Oldenburger Jugendläufer überzeugen erneut

Mit einer Neuerung begann der Oldenburg Marathon 2012. Erstmals wurde der Kinderlauf als Meilenlauf mit Zeitnahme angeboten. 176 Kinder der Altersklassen MU12-14 stellten sich der Herausforderung. Der schnellste von ihnen war Hanno Kühlke (6:13, 1.MU12) vom 1.TCO „Die Bären“ vor Jannis Hempelmann (TuS Pewsum, 6:35, 1.MU10) und Linus Moormann (2.MU12, 6:47). Auf den dritten Platz in der MU12 lief Leo Ammer (7:32) von der Helene Lange Schule. Auch in der MU10 gingen die Plätze zwei und drei an Oldenburger mit Kemo Ceesay (DSC, 6:52) und Jan Barkemeyer (OTB, 7:05). Die MU14 gewann Jerome Peters in 6:51 Min.
Auch bei den Mädchen ging mit Theresa Lambertus (DSC, WU12, 6:53) der Sieg nach Oldenburg. In der MU10 gingen alle drei Podiumsplätze an Oldenburgerinnen: Aenne Kintz (BTB, 7:18), Amelie Kühlke (1.TCO, 7:22) und Roxana Grabhorn (DSC, 7:31). Der Sieg in der WU14 geht an Christina Meyer in 7:35 Min. Eine weitere Podiumsplatzierung gab es durch Hanna Knoll (3.WU12, 7:16).
Wie schon beim Spardalauf im September konnten Oldenburgs Jugendläufer beim 5 km Müller & Egerer Lauf erneut mit guten Zeiten überzeugen und zahlreiche erwachsene Läufer klar hinter sich lassen. Am schnellsten war der 14jährige Jesse Hinrichs (17:51) von den „Bären“ unterwegs. Diese Zeit reichte für einen dritten Gesamtplatz unter 342 männlichen Startern. Nur sieben Sekunden hinter ihm kam sein ein Jahr jüngerer Vereinskollege Moritz Babbel ins Ziel. Julian Hartung (18:12) vom DSC lief zu einem sicheren Sieg in der Klasse MU18 vor Niclas Faasch (20:31) vom VfL. Für Hartung reichte es mit Platz 10 gerade noch für einen Platz in den Top Ten, was zeigt wie stark die 5km-Läufe mittlerweile besetzt sind. Die MU10 war fest in Oldenburger Hand. Hier siegte Tjark Reinert (VfL, 24:34) knapp vor Luca Fuchs (SW Oldenburg, 24:38). Auch der vereinslose Malte Tischendorf konnte sich in der Zeit von 21:31 Min mit Platz drei in der MU14 einen Podiumsplatz erlaufen.
Unter den ersten zwölf Frauen gehörten neun noch der Jugendklasse an, sechs von ihnen kamen aus Oldenburg. Nicht zu schlagen war an diesem Tag die 17jährige Anne Hochwald vom DSC. Mit ihrer Zeit von 18:19 Min war sie fast zwei Minuten schneller als die Zweitplatzierte Carolin Benkendorf (20:12) vom BV Garrel. Auf Platz drei kam Lale Nottrodt (1.WU16, 20:39) von den „Bären“ ins Ziel. In der gleichen Altersklasse geht ihre Vereinskollegin Lilli Hannemann (21:13) an den Start die als Gesamtsechste den zweiten Platz in ihrer Altersklasse erlief. Die Altersklassensiege drei und vier gingen an Jette Grön (BTB, WU12, 22:06) und Hanna von Engelmann (GS Wechloy, WU10, 27:00). Weitere fünf Oldenburger Jugendläuferinnen konnten sich auf dem Podium Platzieren. Mit Leslie Andres (Gymnasium Eversten, 24:24) und Luca-Marie Meyer (Helene Lange Schule) gingen auch die Plätze zwei und drei in der WU12 nach Oldenburg. Jelke Meyer (22:10) sorgte mit ihrem dritten Platz dafür dass auch das Podium in der WU16 fest in Oldenburger Hand war. Jana Instinske vom BTB wurde Zweite in der WU18 in 21:21.
Im 10 Kilometerlauf konnte sich die in der WU16 startende Bonnie Andres (Herbart Gymnasium) in der Zeit von 46:11 Min einen hervorragenden 16. Platz unter 309 Frauen erlaufen. Mit dem 16jährigen Clemens Franzmann (2.MU18, 42:15) vom TuS Eversten, Jonathan Schachtschneider (2.MU16, 45:12) von SW Oldenburg und Nick Karczmarzyk (3.MU16, 48:31) vom Team Laufrausch konnten drei Oldenburger Jugendläufer aufs Podium laufen.