Erfolgreiches Wochenende für Oldenburgs Läufer

Ein erfolgreiches Wochenende erlebten Oldenburgs Läufer bei mehreren Laufveranstaltungen in der Region. Sowohl in Rastede, Schortens und Vegesack liefen Sportler aus den Vereinen der Stadt aufs Podium. Besonders erfolgreich waren dabei einmal mehr die Läufer des VfL Oldenburg.

Wie schon im Vorjahr konnten die VfLer überlegen den Staffellauf in Rastede über 6 x 1,7 km für sich entscheiden. Mit ihrer Siegeszeit von 37:42 hatten Katharina Voigt (6:09/6:22), Michelle Kipp (6:20/6:23), Malte Schnückel (6:08) und Bonnie Andres (6:23) am Ende nicht nur einen Vorsprung von 3:47 Minuten vor dem zweitplatzierten Team, sondern konnten ihre Zeit aus dem Vorjahr sogar noch um über anderthalb Minuten verbessern. Die Einzelwertung gewann Voigt in 6:09 deutlich vor Teamkollegin Kipp, die 6:20 benötigte. Insgesamt liefen die drei VfL-Frauen die fünf schnellsten Zeiten im Rennen. Voigt und Kipp hatten die 1,7 km je zweimal absolviert. Schnückel lief in 6:08 die drittschnellste Zeit bei den Männern.

Noch deutlicher fiel über 3 x 5 km der Sieg des DSC-Trios Janno Meenken (18:26), Norman Ihle (18:17) und Jan Waschkau (17:11) aus. Die drei schnellsten Läufer des Tages über 5 km liefen im Ziel einen Vorsprung von über zehn Minuten auf das Team Speedlegs (1:04:36) heraus und benötigten 53:54. Dies bestand aus den drei albanischen Asylbewerbern Imer Nesimi (21:34), Izmir Erkocevic (22:17) und Kreshnik Suli (20:46). Fünf Sekunden später kam Axel Schneider als viertschnellster Läufer in 18:37 für das Team der Gemeinnützigen Werkstätten (Matthias Möller 21:52 / Tim Rosenkranz 24:12) ins Ziel.

Nicht zu schlagen war beim Schortenser Straßenlauf Paula Böttcher vom VfL, die die 10 km in 40:49 absolvierte und damit fast drei Minuten Vorsprung auf Platz Zwei hatte. Schnellster Oldenburger war hier Carsten Cordes vom TuS Eversten in 39:26 als Vierter. Mit Michael Fecht (5., Team Laufrausch, 1:29:01), Martin Präsang (6., LT Oldenburg Süd, 1:29:10) und Frank Bartsch (7., LSF, 1:29:44) absolvierten gleich drei Läufer aus der Huntestadt den Halbmarathon unter anderthalb Stunden. Als Sechster in 20:34 absolvierte Laufrauschler Dietmar Lambertus die 5 km als schnellster Oldenburger.

Beim Vegesacker Citylauf konnte Jakob Günther vom VfL seinen zweiten Platz vom famila-Lauf wiederholen und seine Jahresbestzeit auf 17:04 steigern.