Michael Helms fünffacher Deutscher Meister in Leipzig

Erfolgreicher hätten die Deutschen Meisterschaften für Transplantierte und Dialysepatienten 2017 in Leipzig für Michael Helms von den Laufsportfreunden Oldenburg kaum laufen können. Fünfmal war der 48jährige Nierentransplantierte an den Start gegangen, fünfmal stand er in seiner Altersklasse ganz oben auf dem Treppchen. Dabei beschränkte er sich nicht nur aufs Laufen, sondern ging auch im Schwimmbaseng auf Medaillenjagd. Hier holte er sich den Meistertitel über 50 sowie 100 m Freistiel. In seiner Spezialdisziplin, dem 5 km Lauf, lieferte er sich bis kurz vor dem Ziel ein Kopf an Kopf Rennen mit einem italienischen Gastläufer, den er trotz einer Muskelverletzung im Zielsprint besiegen konnte. Das gleiche gelang ihm auch über 1500 m. Wieder hatte der Italiener das Nachsehen gegen den Oldenburger. Seine fünften Titel sicherte er sich dann über die Stadionrunde. Mit dem Gewinn der Deutschen Meisterschaft einher geht die Qualifikation für die WM der Transplantierten, die vom 25. Juni bis zum 2. Juli im spanischen Malaga stattfinden wird.