Horst Frense meldet sich bei Crossmeisterschaften zurück in der Spitze

Nachdem man gesundheitsbedingt im vergangenen Jahr kaum noch etwas von Altmeister Horst Frense vom VfL Oldenburg in der hiesigen Laufszene gehört hatte meldete er sich bei den Landescrossmeisterschaften in Lingen mit zwei Titeln wieder zurück in Niedersachsens Spitze. Bei seiner ersten Meisterschaft in der AK M75 lief er in 32:58 auf der 6,3 km langen und sehr anspruchsvollen hügligen und sehr matschigen Strecke einen Vorsprung von 62 Sekunden auf den Zweitplatzierten Walter Schmidt (LG Nordheide) heraus. Weitere 41 Sekunden dahinter kam sein Vereinskollege Hermann Karl Harms als Dritter ins Ziel. Auch VfLer Manfred Ostendorf, der gesundheitsbedingt im Vorjahr erst spät in die Saison einstieg, konnte in diesem Jahr wieder den Titel in der M70 erringen. Sein Vorsprung auf Platz Zwei betrug am Ende 34 Sekunden. Gemeinsam mit Frense und Harms sicherte er sich auch noch die Mannschaftswertung. Auf Platz Zwei kam hier die Zweite Mannschaft des VfL mit Günter Schmidt (4. M70), Wilhelm Sprick (5. M70) und Jost Schütte (6. M75).

Einen weiteren Oldenburger Titel sicherte sich Christoph Paetzke vom DSC, der die M30 über 3,3 km in 10:23 mit einem Vorsprung von fünf Sekunden gewann. Mit der Mannschaft wurde Paetzke in der M30/35 Dritter gemeinsam mit Gerold Struß (5. M35) und Mathias Freese (5. M30).

Einziger Oldenburger Doppelstarter an diesem Tag war Axel Schneider von den Laufsportfreunden, der erstmals in der M55 an den Start ging. Sowohl über 3,3 km (12:34) als auch über 6,3 km (24:36) konnte er sich hier die Vizemeisterschaft sichern.

Für die erfolgsverwöhnten VfL-Frauen reichte es diesmal nicht für einen Platz auf dem Podium. Michelle Kipp (16.), Swantje Harms (33.) und Ann Katrin Hans (45.) mussten sich in Lingen mit dem siebten Platz zufriedengeben.

Einzige Oldenburger Nachwuchsläuferin am Start in Lingen war Jette Grön vom BTB, die über 2,3 km auf Platz 13 in der W15 in 10:22 lief.